Farrotto Radicchio e Taleggio

farrotto radicchio


INGREDIENTI

  • 160 g di farro perlato (Cerreto Bio)
  • 0.5 cipolla rossa
  • 0.5 bicchiere di vino bianco
  • 15 g di burro
  • 1 cucchiaino di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di burro per la mantecatura
  • 600 ml (circa) di brodo vegetale caldo
  • 1 piccolo radicchio
  • 100 g di taleggio
  • q.b. di sale

 

PROCEDIMENTO:
  1. Sciacquate il farro sotto l'acqua corrente fredda e mettetelo da parte.
  2. Sminuzzate la cipolla rossa e tagliate a julienne il radicchio provato della parte dura interna. Mettete da parte 1/4 del radicchio. In una padella sciogliete 15 g burro e l'olio. Unite la cipolla e il radicchio e cuocete a fuoco medio - basso finchè la verdura non appassisce e la cipolla diventa leggermente trasparente (5 min circa).
  3. A questo punto unite un pizzico di sale e l'orzo. Alzate la fiamma e tostate in padella per un paio di minuti dopodichè unite il vino bianco e fatelo sfumare mescolando spesso per altri 2 - 3 minuti.
  4. Cominciate ad aggiungere il brodo vegetale  (precedentemente riscaldato) aggiungendo un mestolo di brodo alla volta. Procedendo in questo modo cuocete il farrotto mescolando spesso finchè il farro non diventa completamente cotto, il mio 20 minuti circa, regolandovi con più o meno brodo se necessario.
  5. Verso la fine di cottura unite il radicchio tagliato a julienne che avete messo da parte, mescolate e cuocete per altri 30 secondi. Unite il burro, mescolate e cuocete altri 30 secondi.
  6. A questo punto spegnete la fiamma e aggiungete il taleggio privato di crosta e tagliato a dadini. Coprite la padella con il coperchio e fatelo riposare per 2 minuti dopodichè mescolate bene per far scogliere il formaggio e rendere il farrotto ricco e cremoso. Assaggiate, regolate con il sale se necessario e servite.


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